Здоровое питание
01.09.2021
Питание школьников – здоровое питание
Вопрос
о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех
родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги,
выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные
вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной
столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все
потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.
Рацион
питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка.
Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных
усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море
информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей
буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши
дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок
быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с
социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно
грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться
со всеми нагрузками?
Помните
древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не
звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а
уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его
здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов,
ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём
завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие
блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь
день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить детёныша
правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и
полезный «тормозок».
Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.
Витамин А –
обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает
сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения.
Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.
Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.
Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.
Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает
кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот
витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном
зерне.
Витамин В12 – стимулирует рост,
способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и
периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.
Витамин РР –
регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР
содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.
Пантотеновая кислота –
благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию
кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.
Фолиевая кислота –
необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный»
витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской
капусте и т.д.
Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.
Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.
Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.
Витамин Е –
борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на
функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в
орехах и растительных маслах.
Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.
Всем
известное трио основных питательных веществ – белки, жиры, углеводы –
содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество
этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.
Белки –
это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма
белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому
вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим
поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами,
жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше
всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим
образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся
в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а
настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе
не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишь пару
раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в
жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В
детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с
полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных
ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным,
консервантов и прочих «радостей». Не покупайтесь на названия типа
«Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия, они от
обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья
любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант.
Жиры являются
главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание
жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах
жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для
поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так
что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не
повод сажать его на низко жировую диету. Все виды жира по-своему полезны
и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно,
нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте
качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира
содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и
утки. Но в то же время не забывайте о норме!
Углеводы являются
неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они
служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных
питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или
простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро
тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза,
фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые
углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных
продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген,
клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в
кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше
сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле,
зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря
на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к
ожирению и диабету, совсем
отказываться
от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям
фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее. Что же касается
медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание,
готовя детёнышу завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с
йогуртом или соком – это наилучший вариант. Подробнее о правильном
завтраке и сбалансированном рационе вообще вы можете прочитать в
разделе Здоровое питание нашего сайта.
Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Принципы сбалансированного питания
- если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
- в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
- совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры,в морепродуктах и растительных маслах — полезные;
- процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.
Рыба и морепродукты — это здоровая пища.
Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.
Овощи — это продление жизни.
В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.
Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинки др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.
Все знают, что фрукты полезны.
В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости.В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши,яблоки) — фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
- Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
- Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
- Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома). - Следует употреблять йодированную соль.
- В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
- Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
- Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
- Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
- Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах,фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
- Когда нет чувства голода.
- При сильной усталости.
- При болезни.
- При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
- Перед началом тяжёлой физической работы.
- При перегреве и сильном ознобе.
- Когда торопитесь.
- Нельзя никакую пищу запивать.
- Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
Рекомендации:
- В питании всё должно быть в меру;
- Пища должна быть разнообразной;
- Еда должна быть тёплой;
- Тщательно пережёвывать пищу;
- Есть овощи и фрукты;
- Есть 3—4 раза в день;
- Не есть перед сном;
- Не есть копчёного, жареного и острого;
- Не есть всухомятку;
- Меньше есть сладостей;
- Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
А также…
Умеренность.
Четырех разовый приём пищи.
Разнообразие.
Биологическая полноценность.
Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:
1 завтрак – 7-00 – 7-30
2 завтрак – 10-30 – 11-00
Обед – 14-00 – 15-00
Ужин – 19-00 – 20-00
Промежутки между приёмами пищи не должны
превышать 4-5часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее
переваривание и усвоение пищи.
Обратите внимание на то, как организовано питание детей в школе. В меню
не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных
супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном
буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки
с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов,
сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и
блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во
фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров,
ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и
языка) и сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют
нарушения этих правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор.